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Energétique traditionnelle Chinoise

Comment passer un hiver en pleine forme!

Pour un hiver en pleine forme

En Médecine Traditionnelle Chinoise (MTC), l’hiver a débuté après la fête des morts, début novembre, moment où l’énergie Yin devient dominante, et atteindra son maximum au solstice d’hiver. Puis l’énergie Yang commencera à remonter progressivement, et, début février, nous entrerons dans le printemps.

Ainsi nous traversons actuellement la saison dite du « grand yin ».
Chaque saison est liée à un organe et à un viscère : en hiver l’organe associé est le Rein et le viscère associé est la Vessie. Dans cette logique annuelle, nous devons par notre routine et notre alimentation remplir l’énergie de l’organe correspondant à la saison. Ainsi en hiver, nous devons renforcer le Rein en développant des pratiques bénéfiques à sa fonction.
Une petite parenthèse, avant d’entrer dans le vif du sujet, sur l’emploi du singulier « le Rein ». Bien que nous ayons deux reins, la MTC emploie le terme du « Rein », au singulier et avec une majuscule, pour la raison simple qu’il désigne un ensemble de fonctions qui dépasse largement les organes physiques qu’on dénomme reins.

Saison d’hiver, saison du Rein : rechargez vos batteries.

Au moment de l’hiver, il est capital de recharger nos batteries. Pour cela il faut absolument RALENTIR !

Pour un hiver en pleine forme

Comment renforcer votre système immunitaire ?

Observez la nature, comme le faisaient les sages taoïstes, et vous verrez que c’est la saison d’hibernation de nombreux animaux… Sachez ralentir vos activités et votre vie sociale pour rester chez vous, être avec vos proches, prendre du temps pour ne rien faire. Soyez casanier, et profitez de ce temps pour lire, pour méditer, faire du yin yoga, etc. En hiver, la règle d’or est : on se couche tôt et on se lève tard ! N’hésitez pas non plus à garder les reins au chaud avec une bouillote, et, quand vous sortez, prenez soin de bien couvrir cette zone.


Quelques conseils alimentaires pour passer un hiver en pleine forme!


Encore plus qu’aux autres saisons privilégiez les aliments chauds ! C’est la saison par excellence des bonnes soupes. Choisissez des aliments qui nourrissent. Tous les haricots, les légumineuses et les céréales sont excellents à cette période: pois, pois cassés, pois chiche, lentilles, riz, sarrasin, millet, quinoa, petit épeautre. Ce n’est pas un hasard si les légumes de saison sont les « légumes racines », ils apportent beaucoup de nutriments au corps. Consommez ainsi carottes, pommes de terre, navets. Utilisez des condiments qui réchauffent, tels l’ail, les oignons, le gingembre et un peu de sel. Dans cette même logique de saison, quand vous achetez des fruits, évitez les agrumes et préférez les pommes, les poires ainsi que des fruits secs qui ont de grandes qualités nutritives.

  • Pensez aux vitamines, par exemple acérola 1000, extrait de pépin de pamplemousse, jus de citron avec de l’eau chaude à jeun avec une demi cuillère à café de miel.
  • Oligosol cuivre or argent le matin à jeun sous la langue. Il permet de renforcer l’immunité et de résister au infections hivernales.
  • Vitamine D
  • Gelée royale ou propolis
  • Le sommeil avant minuit est le plus réparateur, en hiver on se couche avec les poules et on se lève avec le soleil.

Pour un hivers en pleine forme